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IL TARTUFO “RE” A MILLESIMO

Conclusa la XXXI edizione della Festa Nazionale del Tartufo. Inaugurata il 30 settembre sino al 1° ottobre, il borgo di Millesimo è stata la capitale del buongusto

Il borgo di Millesimo, tra più belli d’Italia, ha spalancato le sue porte alla XXXI “Festa nazionale Tartufo della Val Bormida” con il taglio ufficiale del nastro (Ndr.: vedere foto di copertina) che è avvenuto sabato 30 settembre alla presenza, oltre che del sindaco Aldo Picalli, del vice presidente della Regione Liguria Alessandro Piana, del segretario di Anci Liguria Pierluigi Vinai, del prefetto di Savona Enrico Gullotti e dell’ambasciatore d’Italia a nel Principato di Monaco Giulio Alaimo.

Fino a domenica 1° ottobre il centro storico, le antiche vie e le piazze si sono trasformate in un vero e proprio mercato a cielo aperto, dove il protagonista indiscusso è stato il prezioso fungo ipogeo, declinato in tutte le sue sfumature, dalla ricerca e cavatura all’utilizzo in cucina.

Un’edizione che ha visto la sua “domus aurea” all’interno del Palatartufo, posizionato non a caso nella centralissima Piazza Italia e dove è stato possibile ammirare, annusare e acquistare i “diamanti grezzi” del territorio.

Accanto a ciò, sotto la tensostruttura, è stato possibile ascoltare le storie dei tartufai e le prodezze dei loro inseparabili cani, conoscere ricette, metodi di conservazione e di preparazione, frutto di anni di esperienza nei boschi a contatto con la terra. Nell’attigua tartufaia, riprodotta fedelmente, era anche possibile assistere a vere e proprie simulazioni di ricerca e cavatura.

Il Mercato enogastronomico, allestito in piazza Italia e nelle vie attigue, ha visto quest’anno una presenza record con una settantina di espositori provenienti da tutta Italia: oltre che dalla Liguria, dal Piemonte, dalla Lombardia, dell’Emilia Romagna, dall’Umbria, dalla Toscana, dalle Marche e dalla Puglia.

Millesimo: un’esplosione di gusti, colori e profumi che ha reso questo antico borgo un luogo unico di incontro, di scambio e di condivisione capace di appagare tutti i sensi. E a questo proposito, ricchissima è stata anche la “strada” del food con una ventina di esercizi che hanno proposto “cibo da passeggio” con un ventaglio di proposte per tutti i palati.

L’offerta gastronomica sarà arricchita dai ristoranti, dai commercianti del Borgo e dalla Pro loco che hanno preparato un menù rigorosamente a tema!

Giacomo Piombo

Si ringrazia l’Ufficio stampa del Comune di Millesimo per la gentile collaborazione

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