Sarà domenica 27 ottobre la sesta edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Trisobbio (AL): in una stagione che finalmente promette bene per i cercatori, sono previsti nuovamente migliaia di visitatori del Borgo medievale che si anima durante tutta la giornata con stand, iniziative, manifestazioni, mostra mercato e premiazione dei migliori tartufi, bancarelle di prodotti tipici e punti ristoro.
Commenta il sindaco di Trisobbio Marco Comaschi: “La Fiera è un momento importante per Trisobbio e per il territorio intero. Abbiamo consolidato rapporti e creato nuove opportunità di crescita in una manifestazione capace, in solo giorno, di richiamare seimila visitatori; avremo anche uno stand dedicato ad ospiti dall’estero. Per questa edizione, in particolare, abbiamo lavorato per creare un programma interessante anche a livello turistico, per immergersi nel mondo autentico del Tartufo con la collaborazione dei cercatori”.
Il programma (in aggiornamento su trisobbio.eu) prevede il Mercato di prodotti tipici locali, il Percorso di degustazione vini, le bancarelle dei Trifolao. Gli stand gastronomici al coperto e angoli di degustazione, laboratorio di degustazione vini a cura della Fisar, esibizione dei Fabbri Ferrai e dei Maestri Falegnami, spettacoli in costume medievale, animazione per bambini con laboratorio didattico. Gli ospiti dell’edizione 2025 della Fiera saranno alcuni rappresentanti provenienti da Mescoules, un paese francese della Dordogna con cui Trisobbio è gemellato.
Si potrà visitare la Torre del Castello di Trisobbio in via straordinaria, dalle ore 10 alle 12 e dalle 15 alle 18; nella piazza della chiesa tornano i Falconeri che faranno esibizioni tra il pubblico e mostreranno i rapaci; al Salone del Vecchio Asilo la Fisar curerà laboratori di degustazione (prenotazioni al Punto Informativo in loco), sarà allestita una mostra di pittura; dalle ore 9 alle 12 si potrà partecipare a visite guidate al Castello e in paese. I Laboratori didattici per i bambini saranno svolti nell’Area Giochi a partire dalle ore 10.
Per chi volesse una proposta ristorativa più classica in alternativa agli stand e allo street food, il servizio di pranzo e cena sarà con piatti a base di tartufo ed è necessaria la prenotazione nei locali esercenti: Ristorante Castello (348 4700832), Ristorante L’Alfiere (0143 1870275), Trattoria S.A.O.M.S. (338 4407076), Agriturismo Cascina Montebi (344 1628072).
Per chi desidera fare un’esperienza completa, parte dal 1° novembre l’iniziativa “Andè per Trifole”, in collaborazione all’Associazione Tartufai di Trisobbio, inizierà alle ore 17 al Castello di Trisobbio per il benvenuto, alle 17:30 si svolgerà la ricerca dei tartufi: dopo l’incontro con i Trifolao e la formazione dei gruppi, ci sarà una vera cerca (non simulata), in cui i partecipanti assumeranno un ruolo attivo (durata prevista di circa un’ora e mezza). A seguire, la cena al Castello con un menu di piatti abbinabili al tartufo (acquistabile separatamente dal pacchetto al Castello; vini esclusi) e, per chi desidera, pernottamento al Castello. Costo per due persone: 150 o 250 euro (senza pernottamento o con). Info e prenotazioni: Juri Risso – 345 6044090.
Tra gli altri eventi collaterali, venerdì 25 ottobre alle ore 20 la Banca del Vino di Pollenzo organizza la Serata con il Produttore, dal titolo “Dal Dogliani al Barolo al Castello di Trisobbio – Aspettando TARsobi”: Anna Maria Abbona dialogherà con la guida Slow Wine Laura Norese e la direttrice dei corsi Fisar Daniela Ferrari. Anna Maria Abbona conduce l’azienda ereditata dal padre, insieme al marito Franco Schellino e al figlio Lorenzo. Oltre allo storico nucleo che ha sede a Farigliano (CN) nel cuore della produzione del Dogliani, lo scorso luglio ha inaugurato un cascinale con appartamenti sulla collina di Monforte, circondato dalle vigne dove si produce il Barolo. I suoi vigneti sono curati come un giardino, niente monocoltura: per lei la biodiversità è importante e fiori selvatici, boschi, prati, campi si alternano con armonia ai suoi appezzamenti. Un altro dei progetti di Abbona è a Marsaglia dove le vigne di pinot nero e chardonnay, coltivate in uno spettacolare anfiteatro, da qualche anno sono in produzione per l’Alta Langa.
Dopo il talk seguirà la degustazione guidata di Dogliani Sorì dij But 2023; Langhe Rosso Cadò 2007; Barolo Bricco San Pietro delle annate 2020, 2018 e 2015 – e un piatto del territorio in chiusura. Posti limitati, iscrizioni al 348 3545758 – laura@ideasiti.wine, costo 30 euro (scontato a 25 per i soci Banca del Vino e Fisar – biglietti su https://ideasiti.wine/eventi).
È previsto un servizio navetta gratuito con partenza alle piscine di Trisobbio; in caso di maltempo la Fiera sarà rinviata alla domenica successiva, 3 novembre.
Genny Notarianni
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