L’agricoltura e la zootecnia di montagna una risorsa per l’economia, per l’ambiente e per il turismo
Qui a Cheverel i ritmi sono scanditi dalla vita delle mucche, le vere regine delle Alpi, perché attorno a loro ruota l’economia di questa agricoltura di montagna che è la vera forza dell’ambiente, in quanto sino a quando ci saranno queste mandrie gli alpeggi avranno un senso e anche i sentieri per gli escursionisti, e quindi per l’altra grande risorsa della Vallée, il turismo, saranno tenuti in ordine e fruibili.
La transumanza è uno di questi delicati passaggi nella vita di questi animali che dalle grandi e spaziose stalle dove svernano, si trasferiscono con una lunga marcia verso i pascoli d’alta quota che dall’alto dei loro tremila metri offrono foraggi che poi si traducono in un latte aromatico dal quale i “casari” valdostani, traggono la loro famosa Fontina, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo.
E attorno a questo mondo si muovono tutta una serie di personaggi che lo rendono affascinante ed emozionante, come quando i mandriani e i pastori si ritrovano nei momenti di riposo davanti ad un buon bicchiere “di quello buono” ascoltando magari la buona musica di queste due fisarmoniche, magistralmente suonate da Davide e Lara!!!!!
Gian Battista Cassulo